Новейшие добавки для пищевой упаковки
13 март

Новейшие добавки для пищевой упаковки

Новейшие добавки для пищевой упаковки

Сегодня упаковка вполне способна воздействовать на упаковываемый продукт. За последние 15 лет новейшие технологии упаковочной индустрии значительно расширили традиционные функции материалов, стремительно изменив наши представления об упаковке. На сегодняшний день она не только обладает барьерными свойствами, а вполне способна воздействовать на упаковываемый продукт, улучшая его вкусовые качества, безопасность, срок хранения и внешнюю эстетику.

Таким образом, упаковка может стать биоразлагаемой, водорастворимой, «съедобной», водопроницаемость, необычную легкость. Увеличить срок хранения, сохранить вкус и презентабельный внешний вид молочной, мясной и других видов продукции позволяет упаковка. Правильно выбранный упаковочный материал и технологий пакования залог востребованности товара.

Антистатическая защита постоянного действия

Традиционные антистатики, применяемые в пищевой упаковке, имеют срок действия от 1 месяца до полугода в зависимости от типа и условий применения. Но есть некоторые типы упаковки, которые требуют постоянной защиты от статического электричества. Антистатик образует проводящим мостиком подобно цепочкам, поэтому требуется значительный процент их введения. Основное применение находят в производстве одноразовой посуды и товаров народного потребления, позволяет предотвратить притягиванию пыли, особенно заметно на белой посуде.

Антимикробные добавки в полимеры

В последние годы наблюдается значительный рост использования бактерицидных добавок в полимеры. Антимикробные добавки замедляют рост бактерий, ответственных за порчу продуктов и появление запаха. Применяют, как правило, при производстве товаров, контактирующих с пищевыми продуктами. Типы антимикробных добавок: Биостабилизаторы – защищают пластик от обрастания грибками, водорослями, плесенью. Биомодификаторы – поддерживают стерильность поверхности в течение определенного времени.

 

Антифог.

 

Недостаток гибкой полимерной упаковки, запотевание полимерных пленок, которое происходит из-за образования конденсата. Для предотвращения вводятся специальные добавки антифог который в форме гранул. Антифог используют в упаковочных материалов с эффектом антизапотевания для упаковки, которые содержат влагу: овощи. Фрукты, мясо, колбасы, сыры. Если использовать в составе ПЭ при производстве упаковочной пленки антифог, то капель на поверхности не будет, антифог преобразует капли в непрерывные прозрачные слои.

 

Биоразлагаемая добавка.

Основная функция упаковки – защитить продукт, выполнив свою задачу, упаковка отправляется в мусорное ведро, в редких случаях ее ждет вторая жизнь. В последние годы, в нашей стране, а так же и за рубежом возрос интерес к биоразлагаемым полимерным материалам и упаковки из них.

Представляет собой мастербатч, вводится в полимер, применяется в производстве изделий из полиэтилена, полипропилена, полистирола. Разлагает полимеры через определенный период времени от несколько месяцев до несколько лет. Является катализатором реакции разрешения и окисления углеродных связей в молекулах полимера. Данную добавку успешно используется в 60 странах мира.