"Производство мастербатча (суперконцентрата)"
09 фев

"Производство мастербатча (суперконцентрата)"

Пластмассы являются высокоэффективными в технологическом, потребительском и в экономическом плане материалами. Годовое производство пластмасс перевалило за 250 млн тонн и продолжает расти. Это означает, что пластмассы используются практически во всех областях жизнедеятельности человека и во всех отраслях промышленности.

Суперконцентрат в форме гранулята содержит пигменты в высококонцентрированной форме, смешанной с подходящим материалом-носителем, в зависимости от свойств конечного продукта, необходимых клиенту.

            Использование раствора порошка пигментов в объеме полимера облегчает процесс производства, так как риск склеивания отдельных частиц существенно снижается. В ходе производства частички красящего вещества будут свободно и равномерно распределяться во всем объеме будущего изделия, что обеспечит равномерную окраску без тусклости и разводов. В связи с этим использование мастербатчей является простым и удобным способом окрашивания полимеров. Этот метод обеспечивает существенную экономию затрат, выделяет технические преимущества, а также снижает затраты на чистку оборудования и как следствие получение готового продукта с надежными цветовыми и эксплуатационными свойствами.

Мастербатчи содержат до 90% красителя, поэтому обеспечивают высокую окрашивающую способность. Кроме того, расход таких веществ в условиях производства значительно меньше, чем просто пигментов. 

В связи с завышенными критериями к изделиям из полимерных материалов, возникла необходимость повышения качества их эксплуатационных свойств. Постоянно растущие требования рынка полимеров к качеству, цветовой гамме, и разнообразию изготавливаемой продукции, применяемой в различных областях потребления, способствуют развитию такого рыночного сектора, как добавки к полимерным материалам.

            Они представляют собой смесь твердых концентратов и улучшающих производительность специальных добавок, таких как антистатики, УФ-стабилизаторы, антиоксиданты, нуклеаторы, антиблоки и скользящие добавки, которые добавляются к основному полимеру для изменения его свойств и признаков. Следует учитывать, что многие добавки могут изменять не только отдельные свойства полимеров, но и влиять на несколько характеристик одновременно.  Эти добавки бывают в виде гранул, похожих по размерам на большинство полимеров, либо в виде миниатюрных гранул, известных как микрогранулы.

Таким образом, заглядывая вперед, можно с большой уверенностью сказать, что в области производства мастербатчей, ещё есть масса возможностей и интересных идей. К которым уже сейчас можно отнести замену дерева и металла пластмассами благодаря наделению их необходимыми качествами и свойствами, полученными при использовании суперконцентратов.