Защита полимеров от УФ излучения
22 авг

Защита полимеров от УФ излучения

Мастербатчи УФ стабилизаторы решают проблемы светостойкости, химической стойкости под воздействием излучений с длинной 320-400 нанометров. При использовании УФ стабилизаторов увеличивается срок службы изделий из полимеров (тепличные пленки, нетканые материалы, пленки для мульчирования, стрейч и сельхоз пленки, ёмкости для хранения воды, садовая и детская мебель, ПЭТ ёмкости, «биг-беги»).

 УФ стабилизаторы используют для стабилизации широкого круга полимеров – ПВД, ПНД, ПП, ПС, УПС, АБС, ПА, ПК, ПЭТ. 
Существует два способа применения  УФ стабилизаторов: покрытие готового изделия, введение в полимер при производстве.
Механизм действия стабилизаторов подразделяется на:
поглотитель,
тушитель,
замедлитель.

В качестве основы используют пространственно затрудненные амины, производные  бензофенола, неорганические пигменты (сажу, диоксид титана, сульфид цинка), производные салициловой кислоты.

УФ стабилизатор должен быть хорошо растворен в полимере, обладать нужной летучестью, высокой концентрацией (10% и 20%), не мигрировать при нагревании из полимера. Определенные виды стабилизатора обладают стойкостью к пестицидам и производным серы. При применении в производстве пищевых упаковок, УФ стабилизатор должен иметь специальные токсикологические заключения.
От вида полимера (ПП или ПЭ) зависит вид стабилизатора.
Процент ввода УФ стабилизаторов рассчитывается индивидуально зависит от региона использования изделия, толщины изделия, количества солнечной радиации.
Для аграрных пленок изготовленных из ПВД и ЛПВД, срок службы которых должен быть 4 сезона, толщина пленки должна быть не меньше 150 мкм, количество слоев от трех и более и стабилизатор нужно добавлять во внешний слой.
Для сотового листа поликарбоната при правильном введении стабилизатора срок службы может быть увеличен до 20 лет.
Большая часть УФ стабилизаторов не совсем бесцветны, они имеют слегка желтоватую или белесую окраску.            Поэтому при введении большего процента добавок, возможно пожелтение или мутность изделий из неокрашенных полимеров.